冷凍梅の梅酒 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 冷凍梅 1キロ
- リカー 1.8リットル
- 氷砂糖 800グラム
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。水気があると雑菌が繁殖するので注意。
-
2
冷凍梅を水でさらっと洗い、ヘタを取り除く。
※冷凍梅は溶けると崩れやすいのでそっと扱う。 - 3 瓶の中に、梅→氷砂→梅→氷砂糖…の順で入れて行く…最後は氷砂糖になるようにする。
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4
リカー入れ、瓶の蓋をし、一晩暗所へ。
次の日から氷砂糖が溶けるまで1日2.3回瓶をゆらす。
※時々ガス抜きをする。 - 5 3ヶ月から飲むことができます。
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