冷凍梅の梅酒 レシピ・作り方

冷凍梅の梅酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
kakomo
kakomo
冷凍梅を使用しましたが、青梅や完熟梅でもできます。

材料(2.3人分)

  • 冷凍梅 1キロ
  • リカー 1.8リットル
  • 氷砂糖 800グラム

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。水気があると雑菌が繁殖するので注意。
  2. 2 冷凍梅を水でさらっと洗い、ヘタを取り除く。
    ※冷凍梅は溶けると崩れやすいのでそっと扱う。
  3. 3 瓶の中に、梅→氷砂→梅→氷砂糖…の順で入れて行く…最後は氷砂糖になるようにする。
  4. 4 リカー入れ、瓶の蓋をし、一晩暗所へ。
    次の日から氷砂糖が溶けるまで1日2.3回瓶をゆらす。
    ※時々ガス抜きをする。
  5. 5 3ヶ月から飲むことができます。

きっかけ

1年程熟成した方がおいしいです!我が家では待てずに飲んでしまいますが…笑

  • レシピID:1600035035
  • 公開日:2020/07/22
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