なめことミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

なめことミョウガの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
pocoキッチン
pocoキッチン
ミョウガとなめこの相性がいい味噌汁です♪
懐かしい味です。

材料(2人分)

  • 320ml
  • 煮干し 6匹
  • なめこ 1袋
  • 長ネギ 10㎝
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 3枚
  • 味噌 だし無し 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干しを入れ中火で火をつける。
  2. 2 なめこをざるで良く洗い鍋に追加する。
  3. 3 ミョウガは縦半分に切り、細かく千切りにしていく。
  4. 4 長ネギは細かく輪切りにする。
  5. 5 大葉はまるめて細かく刻む。
  6. 6 切った具材を全て入れて弱火で15分くらい煮詰める。
    味が出たら煮干しを取り出す。
  7. 7 味噌を溶かしお椀に入れたら完成。

きっかけ

ミョウガを入れた味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

大葉とミョウガを使用することで良い風味が出ます。

  • レシピID:1600034978
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)その他の野菜なめこその他の味噌汁
関連キーワード
簡単 田舎の味 冷え性 温まる
料理名
なめことミョウガの味噌汁
pocoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/08/07 22:01
    なめことミョウガの味噌汁
    ミョウガと大葉が効いててなめことも相性良くて美味しかったです♪ごちそうさまでした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る