アスパラとお肉のオイスターソース炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉 薄切り
- 150g
- まいたけ
- 1パック
- アスパラガス
- 4本
- 生姜チューブ
- 2㎝
- にんにくチューブ
- 2㎝
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 野菜入りかまぼこ揚げ 市販 添える用
- 1パック
作り方
-
- 1
- 牛肉を5㎝幅に切る。
片栗粉、酒小さじ1、醤油小さじ1をもみ込む。
-
- 2
- まいたけは割いておき、アスパラは根元の硬い皮を剥き斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1/2をいれ、強火で熱しアスパラ、まいたけを炒める。
アスパラがしなってきたらいちど取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにごま油1/2を入れて中火で熱し生姜チューブ、にんにくチューブを加えて牛肉を炒める。
牛肉に火が通ったらアスパラとまいたけを戻し入れる。
-
- 5
- 砂糖、オイスターソース、酒小さじ2、醤油小さじ1を加えて炒め合わせて完成。
-
- 6
- 付け合わせに今回は野菜かまぼこ揚げがあったので使用。
おいしくなるコツ
にんにくチューブを使用することで風味が出て美味しくなります。
きっかけ
オイスターソースを活用する料理を色々作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません