台湾朝ごはん定番!シェントウジャンをアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Riko0208
大好きなシェントウジャンに豆腐を入れるとさらに美味しいことに気づき、レシピ作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

※干し海老(桜海老も可)
2匹
※切り干し大根(搾菜も可)
1g
※長ネギ(小口ネギも可)
3cm
豆乳
200ml
豆腐
1/4〜1/2丁
黒酢(白酢も可)
大2
醤油
小1
★ラー油
小1/2
★パクチー(あれば)
3枚
★揚げパン(あれば)
2〜3個

作り方

  1. 1
    下準備
    ※をみじんぎりにする。
  2. 2
    鍋に1、豆乳、豆腐を入れて沸騰直前まで加熱する。
  3. 3
    黒酢と醤油を入れたお椀に勢いよく豆乳を注ぐ。豆腐も入れる。
  4. 4
    ★のトッピングをして完成。

おいしくなるコツ

豆乳と酢、醤油だけでもできます。でもおうちにあるなら、旨味となる食材を付け足しましょう。

きっかけ

台湾に長期滞在していた時の記憶を頼りに味付けを考えました。シェントウジャンに豆腐を入れることで立派な一品料理になります。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐豆乳豆乳スープ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする