手羽元とオクラのだし煮 レシピ・作り方

手羽元とオクラのだし煮
  • 約30分
konotan1108
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圧力鍋で作りました。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • オクラ 8本
  • うどんだし(煮出しタイプ) 1パック
  • 500cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って包丁を入れ身離れと味が染みやすいように下処理し、オクラは流水で互いをこすりつけるように洗い、ヘタを落としておく。
  2. 2 圧力鍋に水とだしパックを入れて5分間沸騰させてだしパックを取り出す。
  3. 3 醤油と酢を鍋に加えて下処理した手羽元を鍋に入れる。
  4. 4 圧力鍋のピンが上がるまで強火にかけてピンが上がったら弱火にして15分加圧した後火を止めて、ピンが下がるまでそのまま置いておく。
  5. 5 ピンが下がったら蓋を開け、オクラを加えて再び中火にかけ5分程したら火を止める。

きっかけ

手羽元の煮込みにオクラを入れてみました。

おいしくなるコツ

オクラはあまり加熱しないほうが色褪せず仕上がります。

  • レシピID:1600034520
  • 公開日:2020/07/16
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