エビとアスパラの白ワイン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cucumin
簡単絶品おつまみ!おかずのもう一品に!
アスパラのシャキシャキ食感とニンニクの甘みがきいてエビとの相性抜群‼
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラ
1束(90〜100g)
エビ
10尾(約100g)
ニンニク(大)
1片
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
少々
レモン汁
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは根元1cmを切り落とし、縦半分にカットしたら、斜め薄切りにします。
    ニンニクはみじん切りにします。
    エビは殻をむいて、背わたを取り除き、水分を拭きとります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒めます。
    続いてアスパラも加え、火が通るまで炒めます。
  3. 3
    エビを入れ、色が変わるまで炒め、白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら炒めていきます。
    塩・こしょう・レモン汁を加え味を整えます。

おいしくなるコツ

・アスパラを薄切りにすることで火が通りやすくシャキシャキ食感が楽しめます。 ・味付けの塩はいれすぎると塩味が強すぎるので、少々加えながら味見をしてください。

きっかけ

アスパラがおいしい季節なので、自宅で簡単に作れるおつまみを作りたくて♪

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
アスパラその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 21:37
おいしかったです!また作ります !
ゆうちゃんyuko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする