材料(5~6人分)
- 豚肉細切れ
- 380グラム
- 生きくらげ
- カップ1杯
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆顆粒和風だし
- 6グラム
- ☆水
- 50ml
- 白ごま
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- お好みで
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 豚肉は1センチ位の短冊切りにします。
生きくらげは石づきを切り取り、
数ミリの千切りにします。
調味料を☆を全部入れて、よく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンで
1番の豚肉を炒めます。
色が変わると、生きくらげも一緒に炒めます。
混ぜ合わせた調味料☆を入れ、
蓋をして煮汁が無くなる迄煮ます。
-
- 3
- 出来上がると冷まして
白胡麻をふりかけ、
蓋つきの容器に入れて、数日間冷蔵庫で
保存します。
-
- 4
-
- 家ではご飯の上に載せて、どんぶり風にして頂きました。
おいしくなるコツ
醤油の量を調節すると、
普段のおかずになります。
卵を入れて丼にしても美味しいです。
きっかけ
お弁当のおかずに、濃い目の味付けにしました。
しっかり味付けをしました。
薄味にしても美味しいですよ。