小粒がんもとイカ入り練り物と小松菜の甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小粒がんも
- 1パック
- イカ入り練り物
- 1パック
- 小松菜
- 1袋
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1前後
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- 水
- 浸かる程度
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗ってざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら小粒がんも・イカ入り練り物を加えてサッと煮る。
-
- 3
- 軽く火が通ったら、酒・塩・醤油を加えて蓋をし、10~15分程弱火で煮込む。
-
- 4
- 火を止めたら、そのまま一旦冷まし、食べる直前に再度火にかける。
-
- 5
- 煮立ってきたら小松菜を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
がんもと練り物は早めに煮て冷ましておくと味が良くしみます。
小松菜は食べる時に入れると、色が綺麗です。
塩・醤油は水量で増減しますが、澄まし汁位のさじ加減で作ればOKです。
きっかけ
小松菜が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません