もやしと豚肉の焼きしゃぶ? レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大葉は洗って細切りにします。
もやしは洗って、電子レンジ野菜モードでしっかり目にチンします。
目安はちょっとしんなりするくらい! - 2 1を氷水でよく冷やし、水気を切っておきます。
-
3
薄く油を敷いたフライパンを熱し、豚肉を炒めます。
塩こしょうもこの時入れてください。
味を濃い目にしたい方は、お好みで塩こしょうを増やしてくださいね(^^) -
4
肉に火が通ったら火を止め、刻んだ大葉を入れて混ぜます。
これでお肉は完成! -
5
お皿に2を乗せます。
その際手でぎゅっと、再度水気を切ってから盛って下さい!
もやしを盛ったらポン酢を1回しかけて、混ぜて絡めて下さい。 -
6
5の上に4を乗せて、更にポン酢を1回し。
これで完成です♪
きっかけ
もやしが沢山あったので、冷しゃぶ気分にもならないしなーと、ひやあつなおかずを作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
大葉を増やすとよりアクセントが効いてきます(^^) お肉にしっかり味をつけた方は、ポン酢をもやしに2回し掛けて、お肉には掛けなくても美味しいです。もやしとお肉で違った味が楽しめますよ♪
- レシピID:1600033411
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません