材料(2~3人分)
- ご飯
- 2~3人分
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1袋
- 丸美屋 麻婆豆腐の素
- 2~3人分
- 水
- 250cc位
- 片栗粉
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- ニラは洗って1~2cmに切る。
豆腐は水気を切ってさいの目にする。
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えてサッと煮る。
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- 3
- 「2」に麻婆豆腐の素を加えて、全体に混ぜたら一旦火を止める。
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- 4
- 小鉢などに添付のトロミ粉と片栗粉を入れてお玉半分位の水で溶いたら、「3」に入れてかき混ぜる。
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- 5
- 「4」を再度火にかけ、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。
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- 6
- 丼にご飯をよそい、「5」をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
規定量より水多めで作っているので片栗粉を足していますが、規定量の水で作るなら片栗粉は要らないと思います。
きっかけ
夕飯に。