材料(4人分)
- ○つみれ
- 300g
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- 白菜
- 1束
- 青菜
- 1束
- にんじん
- 1本
- ぶなしめじ
- 1パック
- 太葱
- 2本
- 豆腐
- 2丁
- ●だし汁
- 800ml
- ●しょうゆ
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに○を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 白菜・青菜はざく切り、太葱は斜め切り、にんじんは輪切り、ぶなしめじは根元を切り小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に●を煮立て、スプーンですくった①を加えて煮る。
-
- 4
- ②の野菜も加えて煮、にんじんが柔らかくなったら食べやすく切った豆腐を加えてさっと煮たら完成です。
きっかけ
家にあったもので簡単に作りたかったからです♪