甘夏と橙で 自家製ポン酢 レシピ・作り方

甘夏と橙で 自家製ポン酢
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
甘夏を普通に食べるのはちょっと苦手なので、ポン酢にしてみました。

材料(1~人分)

  • 醤油 250㏄位
  • 100㏄位
  • みりん 100㏄位
  • 根昆布 1個
  • 削り節 3~4パック
  • 甘夏と橙の絞り汁 250㏄位

作り方

  1. 1 醤油・酒・みりん・根昆布を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2 火を止めて削り節を入れ、蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3 甘夏と橙を洗って半分に切り、果汁を絞っておく。
  4. 4 そこに甘夏と橙の絞り汁を加え、茶漉しなどで漉して、清潔な瓶などに入れて1~2か月冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

きっかけ

甘夏3個と橙1個を頂いたので。

  • レシピID:1600032242
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢かつお節(鰹節)昆布その他の果物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/10 16:51
    甘夏と橙で 自家製ポン酢
    しゃぶしゃぶに。爽やかで美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る