甘夏と橙で 自家製ポン酢 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 醤油 250㏄位
- 酒 100㏄位
- みりん 100㏄位
- 根昆布 1個
- 削り節 3~4パック
- 甘夏と橙の絞り汁 250㏄位
作り方
- 1 醤油・酒・みりん・根昆布を鍋に入れ沸騰させる。
- 2 火を止めて削り節を入れ、蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 3 甘夏と橙を洗って半分に切り、果汁を絞っておく。
- 4 そこに甘夏と橙の絞り汁を加え、茶漉しなどで漉して、清潔な瓶などに入れて1~2か月冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
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じゃが塩2020/05/10 16:51しゃぶしゃぶに。爽やかで美味しかったです(人´∀`*)