材料(4~5人分)
- * ご飯
- 米
- 3合
- サザエ
- 6~8個
- 水
- 調味料と合わせて3合分になるまで
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ2位
- 酒
- 大さじ2位
- * 肝吸い
- サザエの肝
- 6~7個分
- 乾燥わかめ
- 少々
- 水
- お椀4杯分
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん みりん 小さじ1位
- みりん 小さじ1位
作り方
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- 1
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- * サザエの下茹
サザエの殻をたわし等でこすり洗いしたら、鍋に入れてたっぷりの水・塩少々(分量外)を加えて強火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら10分ほど煮る。火を止めたら、そのまま粗熱を取る。
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- 3
- サザエの蓋の隙間にステーキナイフなどを差し込み、ねじるような感じで身を取り出す。
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- 4
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- 蓋を取ったら、身と肝の部分に切り分ける。身の部分は薄い細切りにする。
(写真左は苦い部分・右上は身・右下は肝)
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- 5
- 肝は、渦巻から先のぐるぐるの所だけを切って取っておく。
(白っぽいのよりも緑っぽい方が苦みが強いです。渦巻から身の手前までは、ホントに苦いので私は取り除きます。)
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- 6
- * サザエご飯
米を研いだらザルに上げて15分以上水を切ってから、ボウルなどに入れて1~2時間水に浸けておく。
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- 7
- 一旦水を切って、炊飯器に入れたら米を平らにしてからサザエの身をのせる。
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- 8
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- 調味料と水を合わせたものを「7」に入れたら、炊飯器にセットして炊き込みご飯のスイッチを入れ、炊けたらサックリ混ぜて出来上がり。
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- 9
- * サザエの肝吸い
鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら肝・乾燥わかめを加えてサッと煮たら出来上がり。
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- 10
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- ** サザエをお刺身みたいにして食べたい時は、取った蓋をサザエの殻にはめ込むと器代わりに利用できます。
きっかけ
お隣からサザエを頂いたので。
頂いた時間は夕飯が済んでしまっていたので、お刺身はやめてご飯と肝吸いに。