材料(2人分)
- レンコン
- 小さめ1節
- 酢(酢水用)
- 大2
- 鶏むねひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◇塩・こしょう
- 少々
- ◇卵
- 1個
- ◇にんにくチューブ
- 少々
- ◇生姜チューブ
- 少々
- ◇片栗粉
- 大2
- ○酒
- 大2
- ○みりん
- 大3
- ○砂糖
- 大1
- ○醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- レンコンを粗みじん切りにしてボウルに入れ、かぶるくらいの水をいれて酢を入れて浸けておく。(アク抜き)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- 玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉とレンコン、◇の材料と一緒に混ぜる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに成型して、フライパンで焼く。
-
- 5
- 両面にほんのり焼き目がついたら、混ぜた○の調味料をいれて蓋をする。
-
- 6
- 3分程度加熱して、とろみもついたら完成☆
きっかけ
レンコン入りのつくねが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません