簡単!カツオと昆布の一番出汁 レシピ・作り方

簡単!カツオと昆布の一番出汁
  • 約30分
  • 300円前後
たなかくん
たなかくん
基本の出汁の取り方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を軽く拭いて水から弱火で沸騰させずに約10分煮出す。
  2. 2 沸騰直前に昆布を取り出してかつおぶしを入れる。
  3. 3 火を止めて2分経ったらザルとキッチンペーパーで濾すと完成。

きっかけ

いつもの手軽な出汁の取り方です。

おいしくなるコツ

昆布は65度、かつおぶしは85度が一番旨味がでます。

  • レシピID:1600031590
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
たなかくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る