フライパンで下準備~焼きまで ずぼらハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 豚挽き肉
- 400~500g位
- 玉ねぎ
- 大1個
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 塩コショウ
- 少々
- ハンバーグ用シーズニング
- 小袋1袋(7g)
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ位
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
テフロンのフライパンに豚挽き肉1/4量・玉ねぎ・おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒めたら、そのまま冷ます。
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- 2
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- 夏場だったらフライパンの底を水につけたりして、なるべく早く冷ます。
冷めたら、そこに残りの豚挽き肉・ハンバーグ用シーズニング・塩コショウ・パン粉を入れて、卵を割り入れ良く捏ねる。
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- 3
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- ハンバーグの形に成形したらフライパンの中に種を戻し、火にかけて蓋をする。
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- 4
- ハンバーグ種から脂が出だしたら、中火以下にして7割くらい火が通るまで焼く。
裏返したら同様にして、しっかり火が通るまで焼いて出来上がり。