ゆで卵入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
ゆで卵入りで子供も大好きなハンバーグレシピです^ ^
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

6個
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
○おから(なしでもいい)
50g
○塩・こしょう
少々
○マヨネーズ
大1
○味噌
小2
○パン粉
1/2カップ
☆酒
50cc
☆ケチャップ
25cc
☆中濃ソース
25cc
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    卵を茹でて固ゆでのゆで卵を作る。
    殻を剥く。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れラップをし、1分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎの粗熱がとれたらひき肉と○の材料をいれてよく混ぜる。
  4. 4
    ゆで卵に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    肉だねを卵の周りにつける。
  6. 6
    フライパンに油を敷いて、卵入りハンバーグを焼く。
    蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    満遍なく焼き目がつくようにちょっとずつハンバーグをずらす。
  8. 8
    焼き目がついてきたら水50cc程度(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    水分が全て飛んだらハンバーグを取り出す。
  10. 10
    そのままのフライパンに☆の調味料をいれて煮詰め、ソースを作り、ハンバーグにかけて完成☆

きっかけ

ゆで卵を使ってメイン料理を作りたかったので。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする