ナスとオクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
冷やしてもおいしい煮浸しのレシピです^ ^

材料(2人分)

なす
3本
オクラ
5本
塩(オクラ用)
小1/2
○水
150cc
○みりん
大1
○醤油
大1
○めんつゆ(3倍濃縮)
大1
○酒
大2
鰹節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    なすをななめ輪切りにして水にさらす。
  2. 2
    オクラのヘタを切り落とし、ヘタの境目の黒い部分を剥き落とす。
    塩を振って板ずりする。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、なすとオクラを焼く。
  4. 4
    少し焼き目がついてきたら混ぜた○の調味料をいれて一煮立ちする。
  5. 5
    なすがしんなりしてきたらお皿に盛り、煮汁もかけて鰹節をかければ完成☆

きっかけ

なすの煮浸しが食べたかったので。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする