なすと魚河岸揚げの みぞれ炒め レシピ・作り方

なすと魚河岸揚げの みぞれ炒め
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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なすも魚河岸揚げも美味しいです^^

材料(2人分)

  • 魚河岸揚げ 2~4個
  • なす 小3本(大2本)
  • パプリカ(粗みじん切り) 大さじ1位
  • ごま油 大さじ2~3位
  • めんつゆの素 大さじ1半位
  • みりん 大さじ1半位
  • 大さじ1位
  • 大根おろし(水気を切ったもの) 大さじ1~3位
  • 片栗粉 小さじ1/3~1/2位

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを取り、水に数分浸けて灰汁抜きしたらザルに上げる。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、なすを加えて8割ほど火が通るまで炒める。
  3. 3 「2」にパプリカ・魚河岸揚げを加えて、魚河岸揚げに焼き色が付くまで炒め焼きにする。
  4. 4 「3」に大根おろし・酒・みりん・めんつゆの素・片栗粉を良くかき混ぜたものを加えて、サッと炒めて全体に味を絡めたら出来上がり。

きっかけ

なすが食べたかったので。

おいしくなるコツ

餡かけの材料はお好みで増減してください。

  • レシピID:1600030808
  • 公開日:2019/09/03
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