なすと魚河岸揚げの みぞれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚河岸揚げ 2~4個
- なす 小3本(大2本)
- パプリカ(粗みじん切り) 大さじ1位
- ごま油 大さじ2~3位
- めんつゆの素 大さじ1半位
- みりん 大さじ1半位
- 酒 大さじ1位
- 大根おろし(水気を切ったもの) 大さじ1~3位
- 片栗粉 小さじ1/3~1/2位
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを取り、水に数分浸けて灰汁抜きしたらザルに上げる。
- 2 熱したフライパンにごま油を引き、なすを加えて8割ほど火が通るまで炒める。
- 3 「2」にパプリカ・魚河岸揚げを加えて、魚河岸揚げに焼き色が付くまで炒め焼きにする。
- 4 「3」に大根おろし・酒・みりん・めんつゆの素・片栗粉を良くかき混ぜたものを加えて、サッと炒めて全体に味を絡めたら出来上がり。
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