材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒(鶏肉用)
- 小2
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大1
- 塩・こしょう(鶏肉用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長なす
- 1本
- ☆かんたん酢
- 大3
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切って、ポリ袋に塩・こしょう、酒と一緒に入れてもみもみする。
(10分程度おく)
-
- 2
- ナスは輪切りにして水にさらしておく。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜる。
-
- 4
- 調理直前に鶏肉が入ったポリ袋に片栗粉をいれてもみもみする。
-
- 5
- フライパンに油を敷いて、鶏肉を焼く。
-
- 6
- 鶏肉に焼き目がついたら玉ねぎとナスをいれて炒める。
-
- 7
- 野菜がしんなりしてきたら混ぜておいた☆をまわしいれ、煮詰めたら完成☆
おいしくなるコツ
ナスの水気はキッチンペーパーでよくとってください。
きっかけ
甘酢煮が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏肉の甘酢煮のレシピです^ ^