材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大きめ1/2個
- ◇パン粉
- 100cc
- ◇卵
- 1個
- ◇塩・こしょう
- 少々
- ◇マヨネーズ
- 小2
- ◇味噌
- 小2
- 切れてるチーズ
- 4枚
- 酒(焼くとき)
- 大2程度
- ●酒
- 50cc
- ●ケチャップ
- 25cc
- ●中濃ソース
- 25cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れる。
ラップをしてレンジで2分程度加熱する。
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- 2
- 玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉と◇の調味料をいれてよく混ぜる。
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- 3
- 肉だねを4つに分ける。
1つ分を手に取り、真ん中にチーズをいれて空気抜きをしながら小判型に成形する。
他の3つも同じようにする。
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- 4
- フライパンに油を敷いて熱し、ハンバーグを焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
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- 5
- ひっくり返したら酒をいれて蓋をする。
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- 6
- 両面に焼き目がついて火が通ったらハンバーグをお皿にあげる。
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- 7
- 肉汁が残っているフライパンに●の調味料をいれて火にかける。
煮立ったらデミグラスソースの完成!
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- 8
- ハンバーグにソースをかけて出来上がり☆