スタミナハンバーグ レシピ・作り方

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はつが 桜子
ちょっと目先を変えて、いつものハンバーグをスタミナバーグで梅雨時期も元気もりもり!

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
300
大蒜(お好みで)
2玉
お味噌(お好みで)麹味噌、赤味噌
大匙2~3(適量)
粉末昆布だし
中匙1
適量
1個
片栗粉
大匙1位

作り方

  1. 1
    大蒜のスライスを作る。
  2. 2
    お味噌のたれを作る。好みのお味噌、お水(好みで、料理酒やみりんでも)粉末昆布だしをボールに入れて、かき混ぜやすい硬さにかき混ぜニンニクも入れておく。
  3. 3
    しゃぶしゃぶ用のお肉に片栗粉と卵を入れてかき混ぜる。お肉は丸く成形し油を敷いたフライパンに4個入れて火を通し、最後にお味噌のたれを入れて煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

甘党の方はお味噌をみりんでのばして作るとおいしいです。ひき肉でもいいですが、歯ごたえが欲しいので今回しゃぶしゃぶ用のお肉で作りました。お味噌の風味が飛ばないように煮込み過ぎないように作ってます。

きっかけ

大蒜が大量にあったので、ちょっと目先を変えてこのハンバーグを思いつきました。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の大豆・豆腐ガーリック・にんにく簡単夕食
関連キーワード
豚肉 大蒜 スタミナ 味噌

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はつが 桜子 こんにちは(*^_^*) 毎日作るお料理の記録に始めました。 よろしくお願い致します。

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