スタミナハンバーグ レシピ・作り方

スタミナハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はつが 桜子
はつが 桜子
ちょっと目先を変えて、いつものハンバーグをスタミナバーグで梅雨時期も元気もりもり!

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 300
  • 大蒜(お好みで) 2玉
  • お味噌(お好みで)麹味噌、赤味噌 大匙2~3(適量)
  • 粉末昆布だし 中匙1
  • 適量
  • 1個
  • 片栗粉 大匙1位

作り方

  1. 1 大蒜のスライスを作る。
  2. 2 お味噌のたれを作る。好みのお味噌、お水(好みで、料理酒やみりんでも)粉末昆布だしをボールに入れて、かき混ぜやすい硬さにかき混ぜニンニクも入れておく。
  3. 3 しゃぶしゃぶ用のお肉に片栗粉と卵を入れてかき混ぜる。お肉は丸く成形し油を敷いたフライパンに4個入れて火を通し、最後にお味噌のたれを入れて煮込んで出来上がり!

きっかけ

大蒜が大量にあったので、ちょっと目先を変えてこのハンバーグを思いつきました。

おいしくなるコツ

甘党の方はお味噌をみりんでのばして作るとおいしいです。ひき肉でもいいですが、歯ごたえが欲しいので今回しゃぶしゃぶ用のお肉で作りました。お味噌の風味が飛ばないように煮込み過ぎないように作ってます。

  • レシピID:1600029428
  • 公開日:2019/06/11
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カテゴリ
豚薄切り肉その他の大豆・豆腐ガーリック・にんにく簡単夕食
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豚肉 大蒜 スタミナ 味噌
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