材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 100g
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りします。
-
- 2
- 味噌、醤油、みりん、料理酒、おろしにんにくをよくまぜあわせます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを強火で炒めます。
-
- 4
- いったんキャベツを皿にとり、挽き肉を炒めます。
炒めた時に出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 5
- 合わせた調味料を入れて混ぜ合わせ、キャベツを加えてさらに炒めます。
-
- 6
- 水溶きかたくり粉を回し入れて、たれが具材に絡まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
挽き肉の油をとらないとぎとぎとになるので忘れずにとりましょう。
きっかけ
ご飯のおかずになるものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません