材料(5~6人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- シメジ
- 1袋
- 豚ミンチ
- 300グラム
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 親指
- ●和風顆粒出汁
- 8グラム
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 100ml
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは半分に切り種を出します。
茄子、ピーマンは乱切りにします。
シメジは石突を取り、手でほぐしながらちいさくします。
生姜はみじん切り
-
- 2
-
- フライパンに豚ミンチ、生姜のみじん切り
と酒を入れて炒めます
色が変わると茄子とピーマンを入れて炒め、最後にシメジを入れて炒めます。
-
- 3
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- 調味料●を全部混ぜて
よくかき混ぜておきます。
-
- 4
-
- 2番の材料が柔らかくなると、3番の調調味料●を流し込んで
よくからませます。
水分がなくなると
出来上がりです。
-
- 5
- 器に盛り付けて、
白ごまをお好みでタップリふりかけます。
おいしくなるコツ
味噌の辛さで砂糖の量を調節します。
きっかけ
茄子とピーマンがあったので。
生姜とゴマたっぷりでおいしさアップ