材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 牛薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- 醤油
- 大さじ4〜5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 1カップ
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
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- 2
- 牛肉は大きければ一口大に切っておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら玉ねぎ・じゃがいもを入れ全体に油をなじませる。
-
- 4
- だし汁1カップ・醤油・みりん・砂糖を加え、中火にかける。
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- 5
- 沸騰したら蓋をして弱火で15分、火を消して15分おく。
-
- 6
- 蓋を開け、お好みの味の濃さになるまで煮汁を煮詰めれば完成です。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋を使用しました。
機密性の高い鍋で作るのがおススメです。
普通の鍋で作る場合は、すこし水を増やしてください。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらった作り方です
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