しみしみ肉じゃが レシピ・作り方
![しみしみ肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b5ccdf9a5e1085f17a854c020fb4029c0cd64bf.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
- 2 牛肉は大きければ一口大に切っておく。
-
3
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら玉ねぎ・じゃがいもを入れ全体に油をなじませる。 - 4 だし汁1カップ・醤油・みりん・砂糖を加え、中火にかける。
- 5 沸騰したら蓋をして弱火で15分、火を消して15分おく。
- 6 蓋を開け、お好みの味の濃さになるまで煮汁を煮詰めれば完成です。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらった作り方です
おいしくなるコツ
ストウブ鍋を使用しました。 機密性の高い鍋で作るのがおススメです。 普通の鍋で作る場合は、すこし水を増やしてください。
- レシピID:1600029054
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません