しみしみ肉じゃが レシピ・作り方

しみしみ肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
かとぷりん
かとぷりん
いつもより贅沢にお肉たっぷりで作ってみました

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • 牛薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 2個
  • 醤油 大さじ4〜5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • サラダ油 小さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
  2. 2 牛肉は大きければ一口大に切っておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
    牛肉の色が変わったら玉ねぎ・じゃがいもを入れ全体に油をなじませる。
  4. 4 だし汁1カップ・醤油・みりん・砂糖を加え、中火にかける。
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火で15分、火を消して15分おく。
  6. 6 蓋を開け、お好みの味の濃さになるまで煮汁を煮詰めれば完成です。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらった作り方です

おいしくなるコツ

ストウブ鍋を使用しました。 機密性の高い鍋で作るのがおススメです。 普通の鍋で作る場合は、すこし水を増やしてください。

  • レシピID:1600029054
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る