生姜入り!さつま芋と人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
根菜類と生姜たっぷりのきんぴらは美味しいです
オキアミの出汁が効いてます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつま芋
1本
人参
1/2本
ごぼう
1本
生姜
2かけ
●オキアミ(なくてもよい)
大さじ2
●追いがつおつゆ
大2~3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮はお好みでむきます。

    ごぼうは綺麗に洗い、
    皮を粗くむきます。
    生姜の皮も好みでむきます。

    人参、サツマイモ、ゴボウ、生姜は0,5センチの短冊切りにします
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、人参とごぼうを炒めます。

    しんなりすると、
    更にさつま芋、生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    2番のフライパンに水
    50mlと調味料●を入れて、ふたをして水分がなくなるまで煮ます
  4. 4
    お皿に盛り付ける時に
    野菜を盛り付けて、
    オキアミが余分にあれば、ひとつかみ載せます。

おいしくなるコツ

オキアミで塩加減をしてますので、 使わないときは塩分の調整してください。

きっかけ

根菜類が残っていたので、使いました。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう生姜(新生姜)にんじんごぼうさつまいも
関連キーワード
きんぴら 生姜入り オキアミ さつま芋
料理名
さつま芋と人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/14 10:49
サツマイモだと思って購入したら、ヤムイモ(?)でした…が、根菜類をたっぷりと摂れました(^-^) 生姜がアクセントになっていて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
知らない野菜がありそうですね。 生姜はアクセントになるので、嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする