生姜入り!さつま芋と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- ●オキアミ(なくてもよい)
- 大さじ2
- ●追いがつおつゆ
- 大2~3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつま芋の皮はお好みでむきます。
ごぼうは綺麗に洗い、
皮を粗くむきます。
生姜の皮も好みでむきます。
人参、サツマイモ、ゴボウ、生姜は0,5センチの短冊切りにします
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて、人参とごぼうを炒めます。
しんなりすると、
更にさつま芋、生姜を入れて炒めます。
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- 3
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- 2番のフライパンに水
50mlと調味料●を入れて、ふたをして水分がなくなるまで煮ます
-
- 4
- お皿に盛り付ける時に
野菜を盛り付けて、
オキアミが余分にあれば、ひとつかみ載せます。
おいしくなるコツ
オキアミで塩加減をしてますので、
使わないときは塩分の調整してください。
きっかけ
根菜類が残っていたので、使いました。
オキアミの出汁が効いてます。