生姜入り!さつま芋と人参のきんぴら レシピ・作り方

生姜入り!さつま芋と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
根菜類と生姜たっぷりのきんぴらは美味しいです
オキアミの出汁が効いてます。

材料(4~5人分)

  • さつま芋 1本
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 生姜 2かけ
  • ●オキアミ(なくてもよい) 大さじ2
  • ●追いがつおつゆ 大2~3
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋の皮はお好みでむきます。

    ごぼうは綺麗に洗い、
    皮を粗くむきます。
    生姜の皮も好みでむきます。

    人参、サツマイモ、ゴボウ、生姜は0,5センチの短冊切りにします
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、人参とごぼうを炒めます。

    しんなりすると、
    更にさつま芋、生姜を入れて炒めます。
  3. 3 2番のフライパンに水
    50mlと調味料●を入れて、ふたをして水分がなくなるまで煮ます
  4. 4 お皿に盛り付ける時に
    野菜を盛り付けて、
    オキアミが余分にあれば、ひとつかみ載せます。

きっかけ

根菜類が残っていたので、使いました。

おいしくなるコツ

オキアミで塩加減をしてますので、 使わないときは塩分の調整してください。

  • レシピID:1600029022
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう生姜(新生姜)にんじんごぼうさつまいも
関連キーワード
きんぴら 生姜入り オキアミ さつま芋
料理名
さつま芋と人参のきんぴら
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/06/14 10:49
    生姜入り!さつま芋と人参のきんぴら
    サツマイモだと思って購入したら、ヤムイモ(?)でした…が、根菜類をたっぷりと摂れました(^-^)
    生姜がアクセントになっていて、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る