材料(4人分)
- 笹かま
- 1袋
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 1本
- 出し昆布
- 10cm位
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 水
- 浸かる位
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りか、一口大の乱切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
笹かまは斜め半分に切る。
-
- 2
- 鍋に大根・にんじん・水・出し昆布を入れて火にかけ、大根・にんじんに7割ほど火が通るまで煮る。
-
- 3
- 「2」にめんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせたら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 野菜が煮えたら笹かまを加えて、弱火で10分程煮て出来上がり。
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