豚バラの脂身で 手抜き豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
脂身部分を使ったので、気になる場合は灰汁取りシートを使って、灰汁と一緒に脂も少し吸い取ると良いかも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラブロック(ほぼ脂身)
100g位
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
だしの素
小さじ1位
味噌
梅干4個分位
お椀4杯半位

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
    玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
    じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、一口大に切る。
    豚バラの脂身部分は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・にんじん・じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて野菜が煮えるまで中火~弱火にかける。
  3. 3
    野菜が煮えたら豚バラを加えて、火が通るまで(灰汁が出てきたら取りながら)煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

豚バラブロック肉を買ったら、ほぼ脂身って部分が少しあったので、その部分だけを一口大の薄切りにして豚汁に。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいも玉ねぎにんじん豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/30 15:11
美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさん、こんにちは♪ 豚バラの脂身を豚汁に使うと、良い感じに脂も抜けるし出汁も出るし、良いですよね! とっても美味しそうです~❤
2019/05/08 09:17
おいしかったです(*^^*)☆
ピッ君0129
ピッ君3627さん、こんにちは♪ 具たっぷりで、とっても美味しそう❤ レポ、ありがとうございます(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする