マグロ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーはる
マグロ漬けを簡単に作れます!

材料(2.3人分)

マグロ
200g
ネギ
1/3本
めんつゆ4倍稀釈
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ1
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    めんつゆ、しょうゆ、砂糖、みりん、酒をレンジ対応タッパーに入れてよくまぜあわせます。
  2. 2
    レンジで合わせ調味料を30秒チンしてすりごまを加えてよくまぜあわせます。
  3. 3
    マグロをぶつ切りにします。
  4. 4
    ネギをみじん切りします。
  5. 5
    冷めた合わせ調味料のなかにネギとマグロを加えてやさしく混ぜあわせます。
  6. 6
    30分から一時間冷蔵庫で置いたら、あたたかいご飯の上に乗せて出来上りです。

おいしくなるコツ

大人はワサビを加えて、子供はキッチバサミなどでもう少しマグロを細かくしても美味しいです。

きっかけ

子供に魚を食べさせたくて。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

ちーはる 料理は『手間なく簡単で美味しく』がモットーです。 市販の調味料や便利な食材を利用しつつ、アレンジを加えたりもしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする