材料(2.3人分)
- マグロ
- 200g
- ネギ
- 1/3本
- めんつゆ4倍稀釈
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- めんつゆ、しょうゆ、砂糖、みりん、酒をレンジ対応タッパーに入れてよくまぜあわせます。
-
- 2
- レンジで合わせ調味料を30秒チンしてすりごまを加えてよくまぜあわせます。
-
- 3
- マグロをぶつ切りにします。
-
- 4
- ネギをみじん切りします。
-
- 5
- 冷めた合わせ調味料のなかにネギとマグロを加えてやさしく混ぜあわせます。
-
- 6
- 30分から一時間冷蔵庫で置いたら、あたたかいご飯の上に乗せて出来上りです。
おいしくなるコツ
大人はワサビを加えて、子供はキッチバサミなどでもう少しマグロを細かくしても美味しいです。
きっかけ
子供に魚を食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません