下茹で不要!大根の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
あらかじめ冷凍しておくことで下茹でなしでも味がしみしみになります♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
1/2本

作り方

  1. 1
    大根は3、4センチくらいの間隔で切る。
    (私はそれを更に半分に切って半月型にしています)
    それをラップでぴっちり包む。
  2. 2
    それをジッパーに入れて、できるだけ空気を抜きながら閉じる。
  3. 3
    調理するときは冷凍のまま煮汁に入れてください。
    味がしみておいしいですよ〜♪

おいしくなるコツ

できるだけ買ったらすぐに冷凍保存した方が新鮮です。長くても2週間を目安に使い切ってます。 ※煮汁が少ないと食感が大きく変わってしまうので注意!!

きっかけ

大根がたくさんあり使い切れなかったので、冷凍したところ味がしみておいしくなったので。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/18 20:33
こおったままおでんに美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
つくれぽありがとうございます! 作っていただけて嬉しいです^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする