ご飯にかけてもおいしい【白菜のカレークリーム煮】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
カレールーを、ひとかけ入れるだけでいつもと違うクリーム煮に☆

材料(4人分)

白菜
1/4株
玉ねぎ
1/2個
しめじ
ひとつかみ分
人参
1/2本
ソーセージ
4、5本
じゃがいも
小2個
小麦粉
大3
バター
大1
牛乳
500〜600cc
コンソメキューブ
1個
少々
お好きなカレールー
1かけ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは小さければ1/4、大きければ1/6程度に切り水に浸けておく。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにする。
  3. 3
    人参は短冊切りにする。
  4. 4
    白菜は3、4センチくらいの感覚で切る。
  5. 5
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしていく。
  6. 6
    ソーセージを3等分くらいに切っていく。
  7. 7
    フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒める。
  8. 8
    玉ねぎが透き通ってきたら、白菜と人参も投入する。
  9. 9
    白菜が少ししんなりしてくるくらいまで炒める。
  10. 10
    小麦粉を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  11. 11
    牛乳を加えていく。
    最初に50ccくらい入れて混ぜてください。
  12. 12
    残り450ccを加えて一煮立ちさせる。
  13. 13
    煮立ってきたらソーセージとしめじを加え、できる限り弱火で煮ていく。
  14. 14
    その間にじゃがいもはレンジでふんわりとラップをして2分ほど加熱する。
  15. 15
    じゃがいもとコンソメキューブを加える。
  16. 16
    コンソメキューブが溶けたらカレールーをひとかけ加えてよく溶かす。
  17. 17
    とろみ具合をみて、硬くなりすぎなら牛乳を少しずつ追加する。
    最後に塩をいれて完成☆

おいしくなるコツ

小麦粉を加えたときに粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてください。

きっかけ

クリーム煮はよく作りますが、ちょっと味を変えてみたくてカレールーを入れてみました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮小麦粉その他のカレー白菜ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする