ご飯にかけてもおいしい【白菜のカレークリーム煮】 レシピ・作り方
作り方
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- じゃがいもは小さければ1/4、大きければ1/6程度に切り水に浸けておく。
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- 2
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- 玉ねぎをくし切りにする。
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- 3
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- 人参は短冊切りにする。
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- 4
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- 白菜は3、4センチくらいの感覚で切る。
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- 5
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- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしていく。
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- 6
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- ソーセージを3等分くらいに切っていく。
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- 7
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- フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒める。
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- 8
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、白菜と人参も投入する。
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- 9
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- 白菜が少ししんなりしてくるくらいまで炒める。
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- 10
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- 小麦粉を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
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- 11
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- 牛乳を加えていく。
最初に50ccくらい入れて混ぜてください。
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- 12
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- 残り450ccを加えて一煮立ちさせる。
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- 13
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- 煮立ってきたらソーセージとしめじを加え、できる限り弱火で煮ていく。
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- 14
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- その間にじゃがいもはレンジでふんわりとラップをして2分ほど加熱する。
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- 15
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- じゃがいもとコンソメキューブを加える。
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- 16
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- コンソメキューブが溶けたらカレールーをひとかけ加えてよく溶かす。
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- 17
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- とろみ具合をみて、硬くなりすぎなら牛乳を少しずつ追加する。
最後に塩をいれて完成☆
おいしくなるコツ
小麦粉を加えたときに粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてください。
きっかけ
クリーム煮はよく作りますが、ちょっと味を変えてみたくてカレールーを入れてみました。
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