金目鯛の煮付け ワカメ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛 2.3切れ
- めんつゆ(2倍希釈) 200ml
- 水 400ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水溶きかたくり粉 大さじ2
- 塩ワカメ ひとつかみ
作り方
- 1 金目鯛に熱湯をまわしかけます。
- 2 水溶きかたくり粉以外の調味料を鍋に全ていれて混ぜ合わせ、金目鯛を入れます。
- 3 煮たったら落し蓋をして弱火で約10分煮ます。
- 4 金目鯛を皿に盛り、汁の残った鍋に洗って一口大に切ったワカメを入れて煮込みます。
- 5 ワカメが柔らかくなったら金目鯛のお皿に盛りつけます。
- 6 鍋に水溶きかたくり粉を入れて、汁にとろみがついたら金目鯛にかけてできあがりです。
きっかけ
金目鯛はあるけど、料理酒とみりん、生姜がない。 でも煮付けを食べたくて、どうにかある材料でできないかと考えました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで量を調節ください。
- レシピID:1600026827
- 公開日:2019/01/11
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- カテゴリ
- 金目鯛金目鯛の煮付け夕食の献立(晩御飯)
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料理酒とみりん、生姜がないなかでも美味しく作れました。