金目鯛の煮付け ワカメ添え レシピ・作り方

金目鯛の煮付け ワカメ添え
  • 約10分
  • 1,000円前後
ちーはる
ちーはる
金目鯛は煮付けが一番美味しいです。
料理酒とみりん、生姜がないなかでも美味しく作れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 金目鯛に熱湯をまわしかけます。
  2. 2 水溶きかたくり粉以外の調味料を鍋に全ていれて混ぜ合わせ、金目鯛を入れます。
  3. 3 煮たったら落し蓋をして弱火で約10分煮ます。
  4. 4 金目鯛を皿に盛り、汁の残った鍋に洗って一口大に切ったワカメを入れて煮込みます。
  5. 5 ワカメが柔らかくなったら金目鯛のお皿に盛りつけます。
  6. 6 鍋に水溶きかたくり粉を入れて、汁にとろみがついたら金目鯛にかけてできあがりです。

きっかけ

金目鯛はあるけど、料理酒とみりん、生姜がない。 でも煮付けを食べたくて、どうにかある材料でできないかと考えました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで量を調節ください。

  • レシピID:1600026827
  • 公開日:2019/01/11
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カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け夕食の献立(晩御飯)
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