材料(4人分)
- 味付き豚トロ(塩味)
- 1パック
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1~1半位
作り方
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- 1
- ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにして塩水に15分~20分ほど浸けたら、水気をギュッと絞っておく。
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- 2
- テフロンのフライパンに豚トロを入れて火にかけ、6~7割火が通るまで炒める。
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- 3
- 「2」に「1」を加えてしっかり火が通るまで炒める。
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- 4
- 「3」に卵を割り入れたら菜箸で黄身を潰し、少し卵を焼き付けたら、大きく2~3回かき混ぜて、また卵に火を通す。
-
- 5
- 好みの状態になるまで卵に火を通しながら炒め合わせて、醤油で味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れてすぐに全体にかき混ぜてしまうと、卵が綺麗なそぼろ状になりにくいです。でも、すぐに混ぜながら炒めても、味に問題はないです。
味付きでない豚トロで作る場合は、塩を少々足して下さい。
きっかけ
豚トロとゴーヤを見切り品で買ってきたので。
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