肉団子の具沢山味噌汁 (味は豚汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 100~150g位
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 大根
- 3~4cm分
- だしの素
- 小さじ1位
- 味噌
- 梅干4個分位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
玉ねぎは皮をむいて、くし型に切る。
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にだしの素・水・「1」を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 豚挽き肉は、粘りが出るまでよく捏ねて小さめの肉団子にし、「2」に加えていく。
-
- 4
- 肉団子に火が通るまで灰汁を取りながら煮たら、味噌を溶き入れ出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜は家にあるものでOKです。