シャキシャキ大根葉♪チャーハンが美味しい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
大根葉を利用してチャーハンに入れると、
シャキシャキして美味しい!
ベーコンとの相性も抜群
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

大根の葉
2本分
人参
2~3センチ
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
3枚
ちりめんじゃこ
大さじ3
★塩麹
大さじ1/2
★白だし
大さじ1
ご飯
3膳
油(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は汚い部分を
    切り取り、5ミリぐらいに切ります。

    人参、玉ねぎも5ミリぐらいに切ります。

    ベーコンも同サイズに切ります。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れて炒めます。
    色が変わると、
    玉ねぎと人参も入れて炒めます。
    しんなりすると大根葉とちりめんじゃこを入れて
    かさが低くなると、調味料★入れておきます。
  3. 3
    冷やごはんの時は
    レンジを2分ほどしておきます。

    2番にご飯を入れて炒めますが、
    油が足らないと感じたら、オイルを大さじ1入れて
    全体に馴染ませながら炒めます。
  4. 4
    器に丸く盛り付けて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残して炒めています。 ベーコン、ちりめんじゃこを入れてるので、 調味料の量は少ないです。

きっかけ

大根を購入したので、葉があったので。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこベーコン玉ねぎ大根
関連キーワード
焼きめし 大根の葉 シャキシャキ感 ちりめんじゃこ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/21 20:39
美味しく出来ました。ありがとうございます(^o^)
こめこおばちゃん
2022/05/30 11:44
大根の葉が余っていたので作りました。美味しかったです。塩麹と白だしの味付けも初めてで、とても美味しく感じました。家族からも好評でした。また作ります!
ranita
とても美味しそう! 作って貰いありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする