ホクホク大学芋 レシピ・作り方

ホクホク大学芋
  • 約1時間
  • 500円前後
lesucre2759
lesucre2759
秋にぴったりの簡単おやつです。

材料(4人分)

  • さつまいも 中3本
  • 100ml
  • 上白糖 1カップと大さじ2
  • 醤油 小さじ2/3
  • 黒ごま 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、乱切りにし、約10分間水にさらす。
  2. 2 ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
  3. 3 フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、加熱する。
  4. 4 菜箸がささるくらい、さつまいもに火を通す。
  5. 5 別のフライパンに、水と砂糖を混ぜたものを入れ、フライパンを揺すりながら、醤油も加える。(菜箸などで混ぜないように)
  6. 6 飴の色が更に濃くなり、
    ブクブクと煮詰まってきたら
    サツマイモを入れる。
  7. 7 油からそのまま網でサツマイモを上げて、飴の中に入れる。(菜箸で混ぜない)
  8. 8 皿に盛り、黒ごまをかける。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

菜箸で飴を混ぜると、砂糖が分離するため注意!

  • レシピID:1600026289
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子その他のお菓子さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る