ホクホク大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中3本
- 水 100ml
- 上白糖 1カップと大さじ2
- 醤油 小さじ2/3
- 黒ごま 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつまいもを洗い、乱切りにし、約10分間水にさらす。
- 2 ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
- 3 フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、加熱する。
- 4 菜箸がささるくらい、さつまいもに火を通す。
- 5 別のフライパンに、水と砂糖を混ぜたものを入れ、フライパンを揺すりながら、醤油も加える。(菜箸などで混ぜないように)
-
6
飴の色が更に濃くなり、
ブクブクと煮詰まってきたら
サツマイモを入れる。 - 7 油からそのまま網でサツマイモを上げて、飴の中に入れる。(菜箸で混ぜない)
- 8 皿に盛り、黒ごまをかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません