ご飯とよく合う肉じゃが♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも吉食堂
ご飯によく合うちょっと濃いめの味付けです♩

材料(4-5人分)

豚バラ肉
300g
じゃがいも
500g
人参
1本(200g
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
【A】
出汁or水
適量
砂糖
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4
・サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて大きめに切る。玉ねぎは1cmのくし切り、人参は乱切り、豚バラは食べやすい大きさに切る。
    糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、熱湯で5分茹でザルにあける。
  2. 2
    鍋に油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
    色が変わってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいも、糸こんにゃくを順に入れ炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、出汁をひたひたに入れ、Aの煮汁の材料を順に加えて強火にかける。
  4. 4
    煮立ったら中火にし、アクを取り、落し蓋をして煮汁が少し残るくらいまで煮たら完成♩

おいしくなるコツ

弱火で煮すぎると煮崩れてしまうので中火で♩

きっかけ

肉じゃがは母の味付けが一番好きです♩

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする