材料(4-5人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- じゃがいも
- 500g
- 人参
- 1本(200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 【A】
- 出汁or水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- ・サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて大きめに切る。玉ねぎは1cmのくし切り、人参は乱切り、豚バラは食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは、食べやすい長さに切り、熱湯で5分茹でザルにあける。
-
- 2
- 鍋に油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
色が変わってきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいも、糸こんにゃくを順に入れ炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、出汁をひたひたに入れ、Aの煮汁の材料を順に加えて強火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら中火にし、アクを取り、落し蓋をして煮汁が少し残るくらいまで煮たら完成♩
おいしくなるコツ
弱火で煮すぎると煮崩れてしまうので中火で♩
きっかけ
肉じゃがは母の味付けが一番好きです♩
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