冷やし明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 三つ葉 適量
- [A]
- 絹ごし豆腐(脱水しておく) 100g
- 辛子明太子(ほぐす) 1/2腹(25g)
- 生クリーム 大さじ4~6
- 白だししょうゆ 大さじ1/2~1
- 塩 適宜
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく - 2 [A]を順に加え、ホイッパーやミキサーでよく混ぜ合わせる
- 3 冷水でしめたうどんを(1)と合わせる
- 4 器に盛り付け、辛子明太子(分量外)、三つ葉を飾って召し上がれ
きっかけ
作り方はとっても簡単。[A]を順に混ぜ合わせていくだけです。 まずは豆腐と辛子明太子をよく混ぜて、なるべくなめらかにして下さい。よく混ざったら生クリームを好みの固さ(濃度)になるまで加え、白だししょうゆと塩で味をととのえます。
おいしくなるコツ
ホイッパーやミキサーがない場合は、材料をポリ袋に入れ、指先でつぶすようにしながら混ぜ合わせてもOKです。
- レシピID:1600025566
- 公開日:2018/07/26
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
2 件
クリームソースは、混ぜるだけでとっても簡単!