材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- もやし
- 1袋
- めんつゆの素
- 大さじ5~6位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってザルに上げておく。
長ねぎは洗ってブツ切りにする。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切って鍋に入れる。
鍋に水とめんつゆの素を加えて火にかける。
-
- 3
- 「2」の煮汁が沸騰してきたら長ねぎ→もやしの順に加え、弱火にして5~10分ほど煮込んだら火を止め、一旦冷ます。
食べる直前に温め直して、出来上がり。
きっかけ
煮物を食べたいけど、長く煮込むのは暑い…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません