暑くてもさっぱり!ごぼう入り牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
牛肉を一度沸騰したお湯にくぐらせて、
脂を落としてます。
お酢を入れてるので、さっぱりしてます。
みんながつくった数 3

材料(5~8人分)

牛肉
350グラム
ごぼう
1本
生姜
5センチ位
●酢
大さじ2
●みりん
大さじ2
●白だし
大さじ2
●塩麹
大さじ1
●はちみつ(砂糖)
小さじ1
●水
100ml

作り方

  1. 1
    水を鍋にたっぷり入れて、沸騰すると、
    お肉を二回に分けて、
    くぐらせて、脂を落とします。

    ごぼうの皮をアルミホイルでこそげ,ささがきに

    生姜の皮をむき、
    千切りにします。
  2. 2
    フライパンに1番の肉を手でちぎりながら入れ、1番のゴボウと生姜を入れて、炒めます

    調味料●を混ぜておきます。
    フライパンにいれ、煮汁がなくなるまで煮ます
  3. 3
    お皿に盛りつけて、
    頂きます。
    しぐれ煮は
    蓋つき容器に入れて
    冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

お酢を入れてますが、 生姜が効いてるので、 酸っぱく感じません。ごまを振って食べると美味しいです。

きっかけ

肉が食べたくなったので。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切りごぼう生姜(新生姜)塩麹
関連キーワード
しぐれ煮 牛肉 ごぼう さっぱり
料理名
ごぼう入り牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/27 08:19
お肉を下茹ですると、カロリーダウンにもなりますね(^_-)-☆ お酢の酸っぱさがなく、さっぱりといただけますね! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
最近は夫婦で肉がダメになり、下茹でしてから使っています カロリーを落としてます。 つくれぽありがとうございます。500件になりました
2018/06/22 22:36
お酢で、サッパリぃ~(*^^*)♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
お酢を入れると 6月などの暑い時には嬉しいですね。 つくれぽありがとございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする