暑くてもさっぱり!ごぼう入り牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 牛肉
- 350グラム
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 5センチ位
- ●酢
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ2
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●はちみつ(砂糖)
- 小さじ1
- ●水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 水を鍋にたっぷり入れて、沸騰すると、
お肉を二回に分けて、
くぐらせて、脂を落とします。
ごぼうの皮をアルミホイルでこそげ,ささがきに
生姜の皮をむき、
千切りにします。
-
- 2
- フライパンに1番の肉を手でちぎりながら入れ、1番のゴボウと生姜を入れて、炒めます
調味料●を混ぜておきます。
フライパンにいれ、煮汁がなくなるまで煮ます
-
- 3
-
- お皿に盛りつけて、
頂きます。
しぐれ煮は
蓋つき容器に入れて
冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
お酢を入れてますが、
生姜が効いてるので、
酸っぱく感じません。ごまを振って食べると美味しいです。
きっかけ
肉が食べたくなったので。
脂を落としてます。
お酢を入れてるので、さっぱりしてます。