塩麹で!ふわふわハンバーグ レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
麹の力でふわふわに♪
お肉の美味しさもより引き立てられますよ(^-^)
生地に練り込むチーズがまた味を濃厚にしてくれます。
たくさん作ってお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/4
パン粉
大さじ6
牛乳
大さじ2
パルメザンチーズ
20g
塩麹
小さじ2
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、パルメザンチーズは微塵切りにします。
  2. 2
    ボールに、玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    塩麹、パルメザンチーズも入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ひき肉も加えよくこねたら、卵を加えよくこねます。
  5. 5
    お好みの形に成形します。
  6. 6
    フライパンに油をひかず並べ、中火強にかけます。
  7. 7
    5分ほど焼いて、7割がた焼けたら弱火にし、ひっくり返します。
  8. 8
    さらに5分程焼けば完成です☆
  9. 9
    今回は煮込みハンバーグにしてみました(^-^)

おいしくなるコツ

ひき肉は牛でもあいびきでも。 わたしはよく、パクチーなどのハーブを生地に入れたりしてます。

きっかけ

塩麹を使って作ってみたくて。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず塩麹ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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