材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4
- パン粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 20g
- 塩麹
- 小さじ2
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、パルメザンチーズは微塵切りにします。
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- 2
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- ボールに、玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 塩麹、パルメザンチーズも入れてよく混ぜます。
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- 4
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- ひき肉も加えよくこねたら、卵を加えよくこねます。
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- 5
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- お好みの形に成形します。
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- 6
- フライパンに油をひかず並べ、中火強にかけます。
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- 7
- 5分ほど焼いて、7割がた焼けたら弱火にし、ひっくり返します。
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- 8
- さらに5分程焼けば完成です☆
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- 9
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- 今回は煮込みハンバーグにしてみました(^-^)
おいしくなるコツ
ひき肉は牛でもあいびきでも。
わたしはよく、パクチーなどのハーブを生地に入れたりしてます。
きっかけ
塩麹を使って作ってみたくて。
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お肉の美味しさもより引き立てられますよ(^-^)
生地に練り込むチーズがまた味を濃厚にしてくれます。
たくさん作ってお弁当にも!