弁当のおかず!ささみの甘酢焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
夏のお弁当にぴったりです。
甘酢に漬け込むと、腐りにくいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ささみ
4本
●青のり
小さじ1
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ1
●塩
一つまみ
小麦粉
大さじ2~
大さじ3~
サンチュ(お好みで)
人数枚

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り、3本ぐらいに斜め切りをします。

    調味料を合わせて、切ったささみを浸け、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、1番のささみを
    焼いていきます。

    色が付くと、ひっくり返しながら焼いていきます。

    最後は火を止めて
    蓋をして、蒸し焼き状態に1分ほどします。
  3. 3
    お皿にサンチュを載せてささみを盛り付けます。

おいしくなるコツ

ささみに火が通っているか?心配な時は レンジを1分ほどします。 ささみ1本で酢大さじ1位が目安いです。 青のりはなくても美味しいです。

きっかけ

暑くなると、お弁当には酢の物が安心

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
ささみ作り置き・冷凍できるおかずその他の乾物
関連キーワード
腐りにくい お弁当 ささみ 甘酢
料理名
ささみの甘酢焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/02 10:30
甘酸っぱくて食欲そそる味に美味しくできました!お弁当の一品にさせて戴きます(^^)
ああんこ
作って頂きありがとう ありがとうございます
2018/06/03 21:14
甘酢に浸け込んでいた効果なのでしょうか?ささみのパサつきがないですね(^_-)-☆ 青のりをまぶすと風味もイイですね! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
夏は甘酢が美味しいですね。 腐りにくくなるので この季節嬉しいです 美味しそうです。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする