材料(2~3人分)
- ささみ
- 4本
- ●青のり
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 一つまみ
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 油
- 大さじ3~
- サンチュ(お好みで)
- 人数枚
作り方
-
- 1
- ささみの筋を取り、3本ぐらいに斜め切りをします。
調味料を合わせて、切ったささみを浸け、小麦粉をまぶします。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて、1番のささみを
焼いていきます。
色が付くと、ひっくり返しながら焼いていきます。
最後は火を止めて
蓋をして、蒸し焼き状態に1分ほどします。
-
- 3
- お皿にサンチュを載せてささみを盛り付けます。
おいしくなるコツ
ささみに火が通っているか?心配な時は
レンジを1分ほどします。
ささみ1本で酢大さじ1位が目安いです。
青のりはなくても美味しいです。
きっかけ
暑くなると、お弁当には酢の物が安心
甘酢に漬け込むと、腐りにくいです。