たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty.
味が染み込んで冷えても美味しい。
鰹節たっぷりでご飯のお共にぴったり。
材料入れて煮込むだけの簡単たけのこレシピです!
お弁当にも良いですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこの水煮
300g
出汁
400㎖
砂糖·醤油
大1と½—
みりん
大1
小½—
鰹節
小袋2個

作り方

  1. 1
    たけのこはいちょう切りにし鍋に鰹節以外の材料全てを入れ、落し蓋をし中強火で30分煮る。途中かき混ぜる。
  2. 2
    煮汁が1/3くらいになったら火を止め、鰹節を加え混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

出来たての熱々はもちろん、冷えても味がもっと染みて美味しくなります。 鰹節はたっぷりの方が美味しいですよ。 簡単なのでぜひ作ってみて下さい☆

きっかけ

たけのこをたくさん貰ったので、夕飯の一品に作りました! 旦那さんにも美味しいと言われ嬉しかったひと品♡

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)簡単夕食たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/10 22:18
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする