グルフリ!お茶の葉っぱでふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 豆乳または牛乳 80g
- 粉糖 35g
- 油(今回は太白胡麻油) 35g
- 米粉または薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 6g
- (茶葉今回は桜緑茶) 2g
作り方
-
1
※オーブンは180度に余熱します。
※型にクッキングシートを敷きます。
(型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
パウンドケーキ型でもできます。) -
2
豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
※分離しなくなるまで混ぜます。 - 3 混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
- 4 混ざったらベーキングパウダー、入れるなら茶葉を入れ軽く混ぜます。
-
5
容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。
-
6
180度のオーブンで20分焼きます。
※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。 -
7
160度に落として10分焼けきます☆
※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。 -
8
型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。
-
9
お好みの大きさに切り分けて完成です☆
きっかけ
知り合いから桜茶葉を頂いたので、お菓子に使ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。
- レシピID:1600024473
- 公開日:2018/03/10
関連情報
![美容料理研究家 あゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4d2a83e04b69f2919de90dda027583c80bfa734.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに!
米粉で作ればふんわりもっちり!
薄力粉で作ればふわふわに(^-^)