グルフリ!お茶の葉っぱでふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

グルフリ!お茶の葉っぱでふわふわスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
茶葉を混ぜ込んだふわふわスポンジケーキ♬
茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに!
米粉で作ればふんわりもっちり!
薄力粉で作ればふわふわに(^-^)

材料(6人分)

  • 豆乳または牛乳 80g
  • 粉糖 35g
  • 油(今回は太白胡麻油) 35g
  • 米粉または薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 6g
  • (茶葉今回は桜緑茶) 2g

作り方

  1. 1 ※オーブンは180度に余熱します。
    ※型にクッキングシートを敷きます。
    (型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
    パウンドケーキ型でもできます。)
  2. 2 豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
    油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
    ※分離しなくなるまで混ぜます。
  3. 3 混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
  4. 4 混ざったらベーキングパウダー、入れるなら茶葉を入れ軽く混ぜます。
  5. 5 容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。
  6. 6 180度のオーブンで20分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
  7. 7 160度に落として10分焼けきます☆
    ※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
    オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。
  8. 8 型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。
  9. 9 お好みの大きさに切り分けて完成です☆

きっかけ

知り合いから桜茶葉を頂いたので、お菓子に使ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。

  • レシピID:1600024473
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカップケーキ低カロリーお菓子スポンジケーキパウンドケーキ
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る