定番!ひじきの煮物、大豆入り! レシピ・作り方
![定番!ひじきの煮物、大豆入り!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/659a23b09cfe2754ba2b9d943ed396aca0d9e465.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきはボウルに入れて水で戻します。
今回は手早くお湯で5〜10分で戻しました。 -
2
ひじきが戻ったら、指でつまみ上げてザルにあげていきます。
-
3
流水で数回洗います。
-
4
小鍋に油を敷いてにんじんとうすあげを炒めます。
-
5
4にひじきと水、だし粉、砂糖、しょうゆをいれます。
-
6
沸騰したら火を弱めて大豆を入れます。
-
7
落し蓋をして水分がほぼなくなるまで煮ます。
-
8
お皿に盛り付けて出来あがり♪
水分はできるだけ切って盛り付けます。
きっかけ
ひじきは家族が大好きなので、買うより作った方が安上がりなので作りました(笑)
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばしたほうが日持ちしますし、冷凍で一週間はもちます。
- レシピID:1600024453
- 公開日:2018/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よく作ってます!ご飯が進むし、お弁当にも最適!