定番!ひじきの煮物、大豆入り! レシピ・作り方

定番!ひじきの煮物、大豆入り!
  • 約15分
  • 300円前後
永久使用人まろたん☆
永久使用人まろたん☆
我が家の子ども達が大好きなひじきの煮物!
よく作ってます!ご飯が進むし、お弁当にも最適!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはボウルに入れて水で戻します。

    今回は手早くお湯で5〜10分で戻しました。
  2. 2 ひじきが戻ったら、指でつまみ上げてザルにあげていきます。
  3. 3 流水で数回洗います。
  4. 4 小鍋に油を敷いてにんじんとうすあげを炒めます。
  5. 5 4にひじきと水、だし粉、砂糖、しょうゆをいれます。
  6. 6 沸騰したら火を弱めて大豆を入れます。
  7. 7 落し蓋をして水分がほぼなくなるまで煮ます。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来あがり♪

    水分はできるだけ切って盛り付けます。

きっかけ

ひじきは家族が大好きなので、買うより作った方が安上がりなので作りました(笑)

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばしたほうが日持ちしますし、冷凍で一週間はもちます。

  • レシピID:1600024453
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る