ごぼうとにんじんとれんこんのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りかイチョウ切りにして酢水(分量外)に15~20分程晒し、ザルに上げておく。
- 2 ごぼうは洗って土を落とし、100均などで売っているシンクのごみ取りネットで、水を流しながらごぼうの表面をこすり、薄く皮をむく。(包丁のみね【刃じゃない方】でこそげ落としてもOK)
-
3
皮をむいたら千切りにして たっぷりの水に晒し、1~2回水を取り替えて灰汁を抜き、ザルに上げて水気を切る。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。 - 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこん・ごぼう・酢(分量外)を入れて、好みの固さまで茹でてザルに上げる。
- 5 ボウルに茹でたごぼう・れんこん・にんじん・白ごま・塩コショウ・マヨネーズ・酢・醤油を入れて、良く和える。
- 6 器に盛り付け、ポテチふりかけをかけたら出来上がり。
きっかけ
ポテチふりかけを買ってみたので。
おいしくなるコツ
ごぼうやれんこんは、酢の入った湯で茹でると、綺麗に茹で上がります。
- レシピID:1600024452
- 公開日:2018/03/08
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